Du 7 au 18 novembre 2016, se tient au collège une exposition intitulée « Qu’est-ce qu’on mange chez les Romains ? »
Cette exposition, qui est prêtée par le service archéologique du Département du
Nord, a permis aux élèves latinistes de la 5e à la 3e, de Mme Moudart, de découvrir les coutumes des Romains, ainsi que certains mets parfois surprenants pour nos papilles du 21e siècle. ![expo-romains2](https://college-robert-le-frison-cassel.etab.ac-lille.fr/files/2016/11/expo-romains2-169x300.jpg)
![expo-romains3](https://college-robert-le-frison-cassel.etab.ac-lille.fr/files/2016/11/expo-romains3-169x300.jpg)
![expo-romains](https://college-robert-le-frison-cassel.etab.ac-lille.fr/files/2016/11/expo-romains-169x300.jpg)
Les élèves de 4e ont si bien apprécié l’exposition qu’ils ont mené la visite pour leurs camarades de 5e.
Grâce à l’initiative de Mme de Temmerman, notre gestionnaire,le restaurant scolaire s’est mis lui aussi à l’heure romaine : le chef cuisinier, M. Deschodt, a concocté un repas romain le vendredi 18 novembre. En voici le détail :
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carottes (ou panais) au cumin (carotae sev pastinacae) – concilia de simples pois ( conciclam de pisa simplici) – côtes de bettes aux poireaux et aux raisins (betas) – lentilles à la coriandre et à la menthe (aliter lenticvlam) – pois cassés au basilic (pisa)
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grillade de veau (vitellina fricta) – penne a l’arrabiatta/ purée de céleri (olvs molle)
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apothermum
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patina de poires (patina de piris)